Rendi speciale le tue sere d’estate con l’amatissimo semifreddo al caffè: pronto in pochissimo tempo e ricco di sapore.
L’Italia ormai sembra divisa in due: al nord uno scenario apocalittico con temporali e grandinate pazzesche, al sud invece temperature da record che stanno provocando non pochi disagi rendendo quest’estate una delle più calde degli ultimi anni. E per fronteggiare quest’afa incessante, bere tanto e mangiare cibi freschi è sicuramente l’opzione migliore.
Sono davvero tantissime le ricette fredde tra cui poter scegliere per pranzi e cene tipicamente estivi e fra queste, di certo non possono mancare dolci freschi perfetti per questo clima particolarmente torrido. Ecco perché tra poco, ti andremo a mostrare come realizzare uno fra i dolci più amati in questo periodo: il semifreddo al caffè. Un dessert al cucchiaio perfetto per concludere in bellezza un pranzo o le tue serate con amici e parenti.
Semifreddo al caffè: con questa ricetta lo prepari in pochissimo tempo e senza alcuna fatica
Preparare un buon semifreddo al caffè non è affatto complicato anzi, basterà davvero poco per poter gustare un freschissimo dolce. Senza uova e soprattutto senza cottura è l’ideale in questo momento dell’anno. Allora prendi subito carta e penna e annota tutto quello di cui avrai bisogno.
Per realizzare il semifreddo al caffè per uno stampo a cerniera di 18 centimetri ti servirà:
- 100 g di biscotti secchi
- 3 cucchiai di caffè solubile
- 250 g di ricotta
- 80 g di gocce di cioccolato
- 60 g di burro
- 150 g di panna fresca liquida
- 60 g di zucchero a velo
- Poco meno di due cucchiai di Nutella
- 150 g di wafer al cioccolato
Procedimento:
- Prima di iniziare la preparazione metti la ricotta in un colino a maglie strette e lascia che perda tutto il siero mettendola una notte intera nel frigo;
- Il giorno dopo in un mixer metti biscotti e burro e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso;
- Prendi adesso lo stampo e fodera sia i bordi che il fondo;
- Versa il composto, livella per bene e metti tutto in frigo per almeno 30 minuti;
- Riprendi adesso la ricotta, mettila in una ciotola ed unisci il caffè e lo zucchero a velo e monta con una frusta elettrica;
- Lava la frusta e in un’altra ciotola monta la panna;
- Unisci quindi la panna alla ricotta e mescola delicatamente;
- Aggiungi anche le gocce di cioccolato e rimesta ancora;
- Prendi adesso lo stampo dal frigorifero e versa all’interno la crema, livella e sistema nel freezer per altri 30 minuti;
- Una volta passato questo tempo, con delicatezza estrai il semifreddo dallo stampo;
- Ponilo su di un piatto da portata e metti tutto intorno i wafer al cioccolato che avrai tagliato della stessa lunghezza del semifreddo;
- Fissali momentaneamente con dello spago e versa al centro la Nutella sciolta a bagnomaria;
- Ora non ti resta che sistemare tutto in frigo fin quando non dovrai servirlo.