C’è da fidarsi dei ristoranti cinesi all you can eat? Ecco come fanno a fare quei prezzi stracciati

Sono sempre più diffusi e di successo, ma c’è da fidarsi dei ristoranti cinesi all you can eat? Ecco come fanno a fare quei prezzi stracciati

Chi di noi non è andato almeno una volta in un “ristorante cinese” a mangiare il tipico cibo orientale e, spesso, usufruendo della classica formula “all you can eat”?

Ristoranti cinesi
Ecco come fanno i ristoranti cinesi a proporre prezzi economici – Lafuriaumana

Si tratta infatti di una delle proposte che più di tutte hanno avuto successo in Italia negli ultimi anni, tanto da conquistare milioni di consumatori, soprattutto tra i più giovani. Tuttavia, in molti se lo chiedono: c’è davvero da fidarsi dei ristoranti cinesi all you can eat? Ecco come fanno a proporre quei prezzi stracciati.

Ecco come fanno a proporre quei prezzi bassi i ristoranti cinesi

I ristoranti cinesi hanno registrato un enorme successo negli ultimi anni in Italia, soprattutto grazie alla loro proposta “all you can eat” e al fatto che i prezzi per mangiare a pranzo o a cena sono relativamente bassi. Tuttavia, non si può parlare esattamente di ristoranti economici. I costi di un proprietario comprendono infatti il personale del ristorante, le materie prime (alghe, riso e pesce), più la logistica, il reperimento della merce e la struttura. Lo stipendio di un cuoco in Italia – che produce circa 240 rolls maki in un’ora – è di circa 1500-1800€ al mese. Questo può arrivare quindi a produrre circa 1200 rolls al giorno, dunque 7200 maki giornalieri. Il costo di questi maki? Circa 0.125€ per un piatto di 6 maki.

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I ristoranti cinesi non sono “economici” – Lafuriaumana

Il riso costa solo 1,5-2,5€ al chilo, mentre l’alga viene utilizzata in quantità relativamente basse per rappresentare un costo particolarmente elevato. Il pesce rappresenta uno dei costi maggiori, in quanto il suo costo è di circa 4-14€ al kg. Tuttavia, per ogni maki viene utilizzato circa 7gr di pesce, che dunque port il costo di circa 0,70€ per ogni piatto di 6 rolls. Inoltre, la maggior parte del sushi è fatta di riso, particolarmente economico e saziante. Gli 80gr di riso presenti in un roll portano il loro costo per un piatto di 6 maki a 0.03€. I costi fissi di un ristorante possono essere stimati attorno a 0,1€ a maki, mentre quelli variabili intorno ai 0.35€ per pezzo.

Dunque, stiamo parlando di un’attività che deve affrontare costi particolarmente bassi e che, quindi, può permettersi di offrire pesce di qualità anche piuttosto elevata a prezzi non esorbitanti. Per poter far andare in perdita un ristorante, infatti, sarebbe necessario mangiare fino a 28 maki. Per non parlare del fatto che le bevande e i dolci sono sempre esclusi dal prezzo fisso, così come il sashimi – che si può ordinare solo una volta – e altri rolls speciali più costosi per il locale.

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