Appena ci sediamo al ristorante, solitamente ci viene chiesto cosa vogliamo da bere. Scopriamo perchè i ristoranti servono subito pane e vino.
L’accoglienza nei confronti del cliente è sacra nell’ambito della ristorazione. Ogni ristoratore che si rispetti pretende il meglio per i propri clienti in termini di servizio. Proprio per questo motivo, quando si viene accolti e accompagnati al tavolo, ci viene fornito il menù e ci viene chiesto cosa gradiremmo bere nell’attesa. Un servizio che senza dubbio ci fa sentire coccolati ma che allo stesso tempo hanno una specifica motivazione. Vediamo allora perchè i ristoranti servono subito pane e vino al nostro arrivo.
La tattica dei ristoranti che servono subito pane e vino
Sarà sicuramente capitato a molti, nell’attesa dell’ordinazione o addirittura del menù, di essere accolti al tavolo del ristorante con pane e, se richiesto, vino. Il motivo potrebbe sembrare scontato, non ci vuole nulla a servire da bere e nel frattempo il pane funge da spezza fame, ma la realtà non è proprio così.
La cucina italiana è nota in tutta il mondo per le sue prelibatezze ed è considerata tra le migliori al mondo. Sono moltissimi infatti i turisti che, girando le varie città, cercano di non farsi sfuggire alcuna prelibatezza locale, impossibile da trovare in altri posti magari. Dal nord al sud, c’è un’usanza che però è uguale per tutti, ovvero quello di essere accolti al tavolo con pane e bevande ben prima che arrivino le portate ordinate, se non prima dell’ordinazione stessa.
Sicuramente un gesto sempre molto apprezzato, perchè la maggior parte delle volte si arriva al ristorante davvero affamati, ma non è solo per calmare i brontolii di stomaco dei clienti che questo viene fatto. Scopriamo insieme il motivo per cui i ristoranti servono subito il pane e le bevande al nostro arrivo.
Il motivo specifico
A determinare il motivo per cui si viene serviti in questo modo al ristorante è un neuro scienziato americano di nome Daniel Amen. L’uomo ha recentemente pubblicato sul suo profilo Tik Tok la sua spiegazione a questo gesto apparentemente di pura cortesia.
Secondo lo scienziato si tratterebbe semplicemente di una strategia dei ristoranti per guadagnare di più. Pane e alcool, secondo quanto riporta l’esperto, agiscono sul lobo frontale rendendo più probabile che il cliente ordini più cibo, spendendo di conseguenza più soldi.
Lo zucchero presente nel vino è utile al rilascio della serotonina, l’ormone della felicità, che ci spinge appunto a fare scelte per il nostro benessere.
Sarebbe quindi una tattica psicologica che gioca sul benessere dei clienti per portare più guadagno ai ristoratori.