Uno degli ingredienti presenti nella produzione dello spritz sono i vermi. L’azienda ha rivelato gli ingredienti ma non è l’unica che lo fa.
Che le farine di insetti fossero diventate legali oramai ne eravamo a conoscenza e quasi ce c’avevamo fatto l’abitudine. Ora il nuovo decreto si estende e legalizza anche la presenza dei vermi. Con questa libertà, però, alcune aziende hanno rivelato che già ne facevano uso ampiamente nelle loro produzioni. Scopriamo insieme quali aziende utilizzano gli insetti per produrre alimenti. Una di queste è lo spritz, ma quali sono le altre?
Il nuovo decreto, sì agli insetti alimentari
Dopo il via libera da parte dell’Ue, a inizio gennaio del 2023, ai prodotti che contengono farina da Acheta domesticus, più comunemente detto grillo domestico, la Commissione Europea ha autorizzato l’ingresso nel mercato di un quarto insetto, il cosiddetto verme della farina minore, o Alphitobius diaperinus.
Se sei tra quelli che solo all’idea di assaggiare grilli e vermi inorridiscono, quello che stai per leggere potrebbe lasciarti senza parole se non addirittura disgustato. Anche se non ne sei consapevole, in realtà mangi già insetti. Molti alimenti, ma anche bevande, comunemente presenti sulle nostre tavole contengono infatti componenti prodotti a partire da insetti.
Vermi e insetti, l’ingrediente segreto di cui non sapeva nessuno
Partiamo dal presupposto che molti alimenti di colore rosso, hanno questa componente all’interno, perché la farina di vermi dà questo colorito all’alimento. È infatti il risultato di un particolare colorante naturale ottenuto dall’essiccazione della cocciniglia.
- Caramelle gommose colorate
- Yogurt (quelli alla fragola o ai frutti di bosco, in genere i gusti associati ai colori rosso/rosa)
- Succhi di frutta rossi
- Bevande energetiche al gusto arancia rosso, fragola e simili
- Drink alcolici come lo spritz
Mangiare insetti è normale oltre che salutare
Uno studio del Centro per lo Sviluppo Sostenibile (CSS) e l’Università IULM di Milano ha rilevato che gli italiani sono disinformati su questo argomento. Per esempio un bicchiere di aranciata può contenere fino a cinque moscerini.
La presenza di insetti negli alimenti è tollerata anche in altri Paesi del mondo. Negli Stati Uniti, per esempio, la Food and Drug Administration (Fda) ha stabilito “i livelli massimi di difetti naturali o inevitabili negli alimenti per uso umano che non presentano rischi per la salute”.