Prima+o+dopo+l%26%238217%3Bebollizione%3F+Quando+va+salata+l%26%238217%3Bacqua+della+pasta%2C+la+risposta+sorprendente
lafuriaumanait
/2024/03/prima-o-dopo-lebollizione-quando-va-salata-lacqua-della-pasta-la-risposta-sorprendente/amp/
Categories: News

Prima o dopo l’ebollizione? Quando va salata l’acqua della pasta, la risposta sorprendente

Published by
Jessica M.

Il grande dilemma nelle cucine italiane è sempre lo stesso. L’acqua della pasta quando va salata? Esiste una spiegazione scientifica.

Quando salare la pasta – Lafuriaumana.it

Tutti almeno una volta hanno discusso in cucina su quando va salata l’acqua della pasta. Tutti hanno la loro teoria, chi dice prima e chi dopo e chi suggerisce di aggiungere dell’olio all’acqua. Vediamo cosa consiglia la scienza al riguardo.

Il grande dilemma nelle cucine italiane

sale nella pasta – lafuriaumana.it

La pasta si sa che per gli italiani è il must have, il piatto sacro, quello che non manca mai a tavola, non a caso l’Italia è il primo consumatore al mondo. Siamo tutti d’accordo sul fatto che lo amiamo ed è squisito, ma per quanto riguarda la cottura, in particolare il sale per l’acqua, esistono diverse scuole di pensiero. C’è la convinzione che ci sia un momento preciso in cui aggiungerlo per far raggiungere più velocemente il bollore. Molti credono sia necessario aggiungerlo prima del bollore e chi invece preferisce aggiungerlo durante l’ebollizione.

Quando va salata l’acqua della pasta secondo la scienza

spiegazione scientifica del sale nella pasta – lafuriaumana.it

 

Secondo la scienza solo uno di questi pensieri, però, ha un fondamento scientifico. Ovvero non esiste il momento corretto in cui aggiungere il sale. Ebbene sì, aggiungere il sale nell’acqua quando è ancora fredda non rallenta il processo di ebollizione. Questo a quanto pare è sempre stato un falso mito. Vediamo insieme nel dettaglio la spiegazione chimica dietro questo dilemma.

Specifichiamo che nel momento in cui aggiungiamo il sale, l’acqua non bollirà più a 100 °C ma ad una temperatura superiore. Questa è una proprietà colligativa dell’acqua, cioè il sale (NaCl) disciolto si lega alle molecole di acqua (H2O) attraverso dei legami chimici.

Questi legami renderanno più difficile il raggiungimento del bollore perché l’acqua, essendo legata al sale, tenderà meno a trasformarsi in vapore acqueo. In buona sostanza le molecole di H2O preferiranno rimanere nello stato liquido vicine al sale piuttosto che passare allo stato di vapore. Il legame chimico lo possiamo paragonare a un rapporto di coppia, cioè l’acqua e il sale si piacciono e non vogliono più separarsi.

Quindi a che temperatura bolle l’acqua se aggiungiamo il sale? A 110 °C, 120 °C? Secondo i calcoli degli esperti l’acqua bollirebbe a 100,17°C, quindi come detto prima a una temperatura leggermente superiore. Quindi  la differenza è davvero minima e non influisce minimamente sul tempo necessario per raggiungere il bollore. Dopo questa considerazione, non c’è più motivo di discutere sulla faccenda. Insomma tutti hanno ragione, non c’è un momento corretto per aggiungere il sale. La cosa più importante è non dimenticarsi di metterlo.

 

Jessica M.

Recent Posts

I numeri fortunati per ogni segno zodiacale, giocali subito: ti faranno vincere molti soldi

Scopri subito quali sono i numeri fortunati associati al tuo segno zodiacale e prova a…

5 mesi ago

Numeri fortunati, quali sono e perchè sono consiederati di buon auspicio: lo sanno in pochi

I numeri fortunati hanno sempre avuto un ruolo importante nelle culture di tutto il mondo.…

5 mesi ago

Questi Gratta e Vinci sono perdenti: se noti questo dettaglio non comprarlo, perderai tutti i soldi

Se noti questo dettaglio non comprarli assolutamente, sono dei Gratta e Vinci perdenti: stai perdendo…

5 mesi ago

Pensioni, bellissima notizia: 300 euro al mese di aumento se hai questi requisiti

Pensioni: una notizia bella per molti pensionati, scopri come puoi ottenere un aumento mensile di…

5 mesi ago

Queste categorie di persone non dovrebbero mai accendere l’aria confezionata: gravi rischi

Queste persone dovrebbero assolutamente evitare di accendere l’aria condizionata, perché l’utilizzo di questo apparecchio comporta…

5 mesi ago

Prodotto di bellezza ritirato dal mercato, lo usiamo in molti: contaminazione batterica

Prodotto di bellezza utilizzato da molte persone ritirato dal mercato a causa di un problema…

5 mesi ago