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Curiosità

Stanco di consumare carne perché pensi sia l’unico modo di integrare proteine? Scopri qui le alternative, alcune ti lasceranno sbalordito

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Alessandro DeAngelis

Se pensi che solo la carne animale contenga una buona quantità di proteine, ti sbagli di grosso: ecco alcuni degli alimenti che ne sono ricchi.

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Se mangiate solo bistecche perché credete che sia l’unico alimento ottimale per l’assunzione di proteine, ma siete stanchi, sappiate che ci sono ottime alternative.

L’importanza delle proteine

Insieme ai glucidi e lipidi, le proteine sono uno dei tre micronutrienti indispensabili per il nostro organismo: assicurano la crescita e il rinnovamento dei tessuti, permettono la digestione, lo sviluppo delle difese immunitarie e il trasporto dell’ossigeno nel sangue. Il nostro organismo per sopravvivere ha bisogno di 20 amminoacidi: di questi, 11 riesce a fabbricarli da solo, mentre dei restanti 9, ha bisogno del supporto alimentare.

Le nostre fonti principali di proteine arrivano da cibi di origine animale, come carne, uova, formaggi e dai legumi. Vediamo quindi quali sono gli alimenti che contengono più ferro di una porzione di carne bovina:

Spinaci: Popeye aveva ragione! Mezza tazza di spinaci cotti offre 3 mg di ferro e un concentrato di nutrienti, tra cui proteine, fibre, calcio, potassio, folati e vitamine. Perfetti in insalata, frullati o frittate. Se non amate gli spinaci, provate la bietola svizzera! Una tazza cotta vi regalerà 4 mg di ferro, proteine, fibre, calcio e vitamine A e C. Inoltre, è ricca di potassio, ottimo per la salute del cuore. Fagioli bianchi: mezza tazza di fagioli bianchi fornisce quasi 3,5 mg di ferro, 8,7 g di proteine e 5,6 g di fibre. Potete utilizzarli per preparare stufati vegetariani, insalate, hummus o addirittura saltarli con pomodorini.

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Alimenti che contengono ferro

Avena: non solo perfetta per le nostre colazioni, ma anche ricca di ferro! 100 g di avena istantanea vi forniscono quasi 2,2 mg di ferro e favoriscono la salute del cuore, riducendo il rischio di malattie cardiache, ictus, obesità e diabete di tipo 2. Il riso bianco, un alimento semplice che nasconde un tesoro: 1/3 di tazza di riso bianco contiene 3 mg di ferro.

Quinoa: non solo una proteina vegetale completa (contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali), ma anche ricca di ferro! Una tazza di quinoa vi fornisce quasi 3 mg di ferro, oltre a fosforo, potassio e magnesio. Il suo sapore di nocciola e la sua consistenza unica la rendono un ottimo sostituto ai cereali tradizionali, perfetta sopratutto per esser consumata come pasto freddo in estate.

Ostriche: i frutti di mare sono un’ottima alternativa alla carne rossa, e le ostriche in particolare sono ricchissime di ferro. Quattro ostriche della varietà funghi vi regaleranno ben 7,8 mg di ferro, oltre a 5 mg di zinco, essenziale per il sistema immunitario. Cioccolato fondente: una porzione da 30g di cioccolato fondente al 70-85% di cacao contiene circa 3,4 mg di ferro e solo 8 g di zucchero. Un modo delizioso per soddisfare la voglia di dolce e fare il pieno di ferro. Patata al forno: il contorno preferito nasconde un insospettabile contenuto di ferro, poco più di 3 mg.

 

Alessandro DeAngelis

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